穴子の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

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すいかサマ
ふっくら美味しい蒸し穴子。日本酒にピッタリです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

穴子(開いてあるもの)
2匹
塩麹
大さじ1/2
大さじ1
(白菜の外葉)
2枚

作り方

  1. 1
    穴子は皮目に塩をこすりつけ、ぬめりをとり水洗いし、水気を拭く
  2. 2
    パッドなどに塩麹、酒を入れ穴子を半日漬け込む
  3. 3
    穴子を白菜の葉でサンドイッチ状態にし、アルミホイルでぴっちり包む
  4. 4
    オーブントースターで穴子に火が入るまで焼けば完成です
  5. 5
    ワサビで食べるのがオススメです
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

白菜の葉は、穴子がホイルにくっつかないようにするのと、水分が抜けないようにするために使用しております。外葉の部分をキレイに洗って使って下さい

きっかけ

魚屋さんで穴子を買ったので

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
蒸し穴子

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 09:45
一手間かけることでおいしくいただけました。 また作ります。
なお9605
ありがとうございます。とても嬉しいです。是非また作ってくださいね

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