穴子の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子(開いてあるもの) 2匹
- 塩麹 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- (白菜の外葉) 2枚
作り方
- 1 穴子は皮目に塩をこすりつけ、ぬめりをとり水洗いし、水気を拭く
- 2 パッドなどに塩麹、酒を入れ穴子を半日漬け込む
- 3 穴子を白菜の葉でサンドイッチ状態にし、アルミホイルでぴっちり包む
- 4 オーブントースターで穴子に火が入るまで焼けば完成です
- 5 ワサビで食べるのがオススメです
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
魚屋さんで穴子を買ったので
おいしくなるコツ
白菜の葉は、穴子がホイルにくっつかないようにするのと、水分が抜けないようにするために使用しております。外葉の部分をキレイに洗って使って下さい
- レシピID:1760007525
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 蒸し穴子
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なお96052014/06/23 09:45一手間かけることでおいしくいただけました。
また作ります。