穴子の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

穴子の塩麹蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ふっくら美味しい蒸し穴子。日本酒にピッタリです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 穴子は皮目に塩をこすりつけ、ぬめりをとり水洗いし、水気を拭く
  2. 2 パッドなどに塩麹、酒を入れ穴子を半日漬け込む
  3. 3 穴子を白菜の葉でサンドイッチ状態にし、アルミホイルでぴっちり包む
  4. 4 オーブントースターで穴子に火が入るまで焼けば完成です
  5. 5 ワサビで食べるのがオススメです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

魚屋さんで穴子を買ったので

おいしくなるコツ

白菜の葉は、穴子がホイルにくっつかないようにするのと、水分が抜けないようにするために使用しております。外葉の部分をキレイに洗って使って下さい

  • レシピID:1760007525
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
穴子
料理名
蒸し穴子
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/06/23 09:45
    穴子の塩麹蒸し焼き
    一手間かけることでおいしくいただけました。
    また作ります。

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