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ヒエとアワ入り 一分づき米ご飯♪ レシピ・作り方

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mak789
雑穀の中でもヒエはなかなか売っていませんが、ネットで手に入りました。

材料(5~6人分)

一分づき米
3合
うるちヒエ
大さじ1.5
もち黒アワ
大さじ1.5
4.2カップ
自然塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋に米を入れ、ヒエ・アワ・水を加えます。塩も入れます。
  2. 2
    フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3
    40分ほどで開け、天地返しをします。熱いうちにお茶碗に盛るか、別の器に移します。

おいしくなるコツ

ヒエもアワも小さい粒で、体を温めてくれる素材と言えます。全体の1割まで入れてもOKです。

きっかけ

ヒエはあまり売ってませんが、手に入ったので、アワと一緒にご飯に入れて炊きました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヒエ 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒエとアワ入りご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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