材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- 水煮たけのこ(無くてもOK)
- 50g
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ2
- ※おろしにんにく
- 小さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ2
- ★赤味噌(無ければ合わせ味噌でもOK!)
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 2つまみ
- ★オイスターソース(あれば・・・)
- 小さじ1/2
- ★水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 具の下準備をする。
豆腐⇒1~1.5cmの角切り
長ねぎ⇒みじん切り
たけのこ⇒粗みじん切り
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- 2
- フライパンに※を入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、長ねぎ・たけのこを加えて、一緒に炒める。
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- 4
- 3に★を加えて沸かす。
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- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐を温める。
-
- 6
- 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
特別な中華調味料を使わずに麻婆豆腐を作ってみようと・・・