旬のたけのこときのこのあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の醤油ラーメン
- 2人前
- ベーコン
- 35グラム(1パック)
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 1/2パック
- たけのこ
- 100g
- えのき
- 1/2袋
- ピーマン、パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- ○ オイスターソース
- 大さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- ★ 片栗粉
- 大さじ 1
- ★ 水
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- ベーコン、野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 麺を茹でる。
↓ 高山ラーメンを使いました。
-
- 3
-
- ごま油を熱し、 1 を炒め、○で味付けをして、ラーメンのスープと分量より少し多めの水を加える。
★を入れてとろみをつける。
-
- 4
-
- 茹であがった麺を丼に入れて、3 をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜に味をつけるので、スープは袋に記載の量より多めがお奨めです。味を見ながら加減してください。
野菜はお好みの野菜でOKです。
* 材料の野菜の量は3人分は十分にあります。
きっかけ
たけのこをラーメンに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません