材料(6~8人分)
- 新ごぼう
- 4本
- 全粒粉(薄力粉)
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 新ゴボウをタワシでゴシゴシ洗い、両端を切り落とします。笹がきにして水にさらし、10~15分ほどで水気を切ります。緩めの衣を作り、まんべんなくつくようにします。
-
- 2
-
- フライパンに揚げ油を熱し、1を大さじですくうようにして投入します。中火でじっくり揚げ、音が静かになりカラッとしてきたら取り出して油を切ります。
おいしくなるコツ
熱々に自然塩か醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
新ごぼうの柔らかさを味わうため、ゴボウだけのかき揚げにしました。