香り高く☆三つ葉とアオサのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お寿司や、炊き込みご飯の時に合う、シンプルなすまし汁です

材料(2人分)

アオサ(水洗いし、水気を絞って)
15g
三つ葉
4本
だし汁
300cc
小さじ1/3
醤油
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    アオサは軽く水洗いし、水気を絞る。三つ葉は洗い、3cm長さに切る
  2. 2
    鍋に出汁、塩を入れ沸かし、醤油を加え、味を整える。アオサ、三つ葉を入れたら、火を止め椀に注ぐ
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

アオサも三つ葉も煮すぎないことがコツです

きっかけ

思い付きです

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする