アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕・塩麹☆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
酒粕の風味が大人の味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩麹
大さじ1.5
酒粕
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はパックからだし、重しをして、しっかりと水切りする
  2. 2
    塩麹と酒粕をまぜあわせる(酒粕が硬い場合、レンチンで少し温めて下さい)
  3. 3
    豆腐を1.5cm幅に切り、表面に②を塗りつけ、パッドなどに並べ、クッキングペーパーなどを置き、ラップをかけて、冷蔵庫で1日以上寝かせる
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く、時間はお好みでどうぞ。出来上がってすぐに食べても、酒粕の風味で十分にオイシイです

きっかけ

なんとなく作ってみました

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
大人 日本酒 おつまみ 簡単
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 09:35
おはようございます♪ 昨日からつけてました! 酒粕大好きなんです(*^^*) 味見しましたがおいし~い! これからお野菜といただきます☆ ごちそうさまぁ☆
まの925
作って頂いてありがとうございます。酒粕もいろいろな種類があって、今年、大吟醸酒粕を買ったんです。もうそのままで、まるでチーズです。色々な酒粕を楽しみたいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする