アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか☆アジのレモンじめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
新鮮なアジを、塩とレモンでキリッと〆ました

材料(2人分)

丸アジ(三枚おろし)
2尾
適宜
レモン
1コ
☆醤油(塩麹等)
適宜
☆ワサビ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジをパットなどに入れ、身に表面を覆う程度にたっぷりの塩をして、ラップをかけて、30分から1時間冷蔵庫でねかせる。レモンは飾り用を残し絞る
  2. 2
    ①を冷蔵庫から取り出し、水洗いし、骨抜きなどで小骨を抜き、包丁で身を粗めに叩く(2cm角になる程度)
  3. 3
    ②を皿に入れ、レモン果汁を加え、まぜ合わせ、レモンを乗せ、再びラップをして、冷蔵庫に入れる
  4. 4
    おこのみで、醤油やワサビを食卓でかけて、召し上がって下さい(私は今回、塩麹とワサビで頂きました)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

③の寝かせる時間はおこのみでどうぞ。10分でも1日でも構いません。アジはお刺身で食べられる新鮮なもので作って下さい

きっかけ

アジを買ったので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
初夏 さっぱり ヘルシー 低カロリー
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする