材料(2人分)
- 丸アジ(三枚おろし)
- 2尾
- 塩
- 適宜
- レモン
- 1コ
- ☆醤油(塩麹等)
- 適宜
- ☆ワサビ
- 適宜
作り方
-
- 1
- アジをパットなどに入れ、身に表面を覆う程度にたっぷりの塩をして、ラップをかけて、30分から1時間冷蔵庫でねかせる。レモンは飾り用を残し絞る
-
- 2
- ①を冷蔵庫から取り出し、水洗いし、骨抜きなどで小骨を抜き、包丁で身を粗めに叩く(2cm角になる程度)
-
- 3
- ②を皿に入れ、レモン果汁を加え、まぜ合わせ、レモンを乗せ、再びラップをして、冷蔵庫に入れる
-
- 4
- おこのみで、醤油やワサビを食卓でかけて、召し上がって下さい(私は今回、塩麹とワサビで頂きました)
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
③の寝かせる時間はおこのみでどうぞ。10分でも1日でも構いません。アジはお刺身で食べられる新鮮なもので作って下さい
きっかけ
アジを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません