材料(2人分)
- 新たまねぎ(スライス)
- 1/4個
- さつまいも・にんじん・筍・笹がきゴボウ
- 各20g
- みず菜
- 約30g
- ■天ぷら粉
- 80g
- ■水
- 50CC
- ★みりん・濃口醤油
- 各30CC
- ★出汁又は水
- 120CC
- ★砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜の準備。
新たまねぎはスライス。さつまいも・にんじん・筍・は細切り。ゴボウは笹がきにしてボウルに入れる
-
- 2
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- 別のボウルに■の天ぷら粉と水をいれ混ぜる。
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- 3
- 丼のたれを作る
★の材料を鍋に入れて沸騰させておく
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- 4
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- ①の野菜に②の天ぷら粉を入れ混ぜる
-
- 5
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- 170℃位の油で約3分揚げて、③のタレの中にくぐらしてご飯の上に盛る
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- 6
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- ⑤の後の鍋に残ったタレを丼に適量かけ完成
おいしくなるコツ
新たまねぎ甘みがあって美味しいので是非いれよう。
きっかけ
かきあげはそのまま食べるより丼にしたり麺類の上にのせる方が好きなので
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