春の野草☆イタドリ(スカンポ)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- イタドリ(スカンポ)
- 正味100g
- 塩
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イタドリ(スカンポ)は先の葉の部分を取り、適当な大きさに折りながら、皮を爪にひっかけて剥く
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、イタドリを入れさっと茹で、水を張ったボウルにイタドリを取り出す
-
- 3
- イタドリの水気を拭き、塩とゴマで和える。食べる時に、少しお醤油を垂らして下さい
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
-
- 5
- イタドリは農産物直売所などでもこの時期、手に入ります。食感は、四方竹や柔らかいたけのこのようなサクサクとした食感で、酸味が強い野草です。
(楽天さんにも取り扱いがあるようです)
おいしくなるコツ
酸味の強い野草です。酸っぱいのが苦手な方は、水に晒す時間を長くして下さい。あっという間に煮溶けてしまいますので、湯通しは一瞬で良いです
きっかけ
スカンポを採ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません