春の野草☆イタドリ(スカンポ)の胡麻和え レシピ・作り方

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すいかサマ
炒め煮にしたり色々な食べ方がありますが、シンプルに塩とゴマで味をつけました

材料(2人分)

イタドリ(スカンポ)
正味100g
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    イタドリ(スカンポ)は先の葉の部分を取り、適当な大きさに折りながら、皮を爪にひっかけて剥く
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、イタドリを入れさっと茹で、水を張ったボウルにイタドリを取り出す
  3. 3
    イタドリの水気を拭き、塩とゴマで和える。食べる時に、少しお醤油を垂らして下さい
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    イタドリは農産物直売所などでもこの時期、手に入ります。食感は、四方竹や柔らかいたけのこのようなサクサクとした食感で、酸味が強い野草です。
    (楽天さんにも取り扱いがあるようです)

おいしくなるコツ

酸味の強い野草です。酸っぱいのが苦手な方は、水に晒す時間を長くして下さい。あっという間に煮溶けてしまいますので、湯通しは一瞬で良いです

きっかけ

スカンポを採ってきたので

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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