さっくりフワフワ☆ししゃもフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
メレンゲの衣で、揚げたてはさっくりフワフワ♪
少し手間はかかりますが美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ししゃも
10~15尾
1個
小麦粉
大さじ5
50cc
ひとつまみ
揚げ油
適量
ししゃもにまぶす小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分ける。

    卵黄に小麦粉と水を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2
    卵黄のボウルにメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    ししゃもに小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
    衣を付け、170度の油で揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

余った衣で椎茸やたまねぎを揚げても美味しいです♪

きっかけ

激安のししゃもをたくさん買ったので、給食を思い出して作りました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも メレンゲ フリッター
料理名
ししゃもフリッター

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/15 20:35
さっくりふわふわに仕上がりました! 焼きししゃもより美味しいです(*^^*)
A.pinky
レポートありがとうございます(^-^) ふわふわ感が伝わってきます。 お口に合ったようで良かったです♪
2014/05/27 20:20
はじめてフリッター作りました! ふわっふわですごく美味しかったです(//∀//) 絶対また作ります♡
mido1017
レポートありがとうございます(^-^) 天ぷらやフライより手間がかかるけど、出来立ては美味しいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする