炊飯器で簡単☆鶏手羽元の中華トマトビール煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 鶏手羽元
- 7本(410g)
- トマト水煮缶
- 170g
- ビール
- 150cc
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1・5
- オイスターソース
- 大さじ1・5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は汚れを落とし、スライスする。トマト缶詰はホールであれば、軽く潰しておく
-
- 2
- 炊飯器の内釜に全ての材料を入れ、炊飯のスイッチをお入れる。炊きあがりのブザーが鳴ったら、出来上がりです
-
- 3
-
- 皮を向いたじゃがいもを5コ一緒に入れました。大根や人参などをお入れになっても、柔らかく煮えますよ。じゃがいもなどの荷崩れしやすいものは鶏肉の上、大根や人参は下に置きます
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
飲み残しのビールがあったので、使用しましたが、炊飯器で煮るので、普通のお水でも十分に柔らかく、美味しく出来ます。使用した炊飯器は5合用です。(3合炊きくらいでも大丈夫な量だと思います)
きっかけ
思い付きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません