お好み焼き味のスパニッシュ風オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かつおだしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ソース・マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当に小さく切る。
耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで5分加熱し、熱いうちにマッシュする。細かめ・粗めはお好みで。
-
- 2
- キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱して玉ねぎとキャベツを炒める。
-
- 3
-
- 1のボウルに2の野菜を入れて混ぜたら、溶いた卵とだしの素を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンに油を熱し、3の生地を全部入れる。
蓋をしてとろ火で15分ほど焼き、写真のように表面が乾いたら返す。
もう片面もとろ火のまま、蓋をして3分焼いて完成です。
-
- 5
- ソースとマヨネーズをお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
かつお節と青のりをかけても美味しいです。
きっかけ
頂き物のキャベツと期限切れ間近の卵があったので作りました。