ごぼうぎっしり 牛肉コロッケ風 ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

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mak789
ごぼうをすりおろしてステーキにしたら好評だったので、ごぼうをミキサーにかけてコロッケにしました。小さくても満腹感があります。

材料(7人分)

ごぼう
2本
オートミール
1.5カップ
もち粟
大さじ3
2カップ
菜種油
大さじ2
天然酵母パン粉(具に入れる分)
1.5カップ
味噌
大さじ3
自然塩
小さじ1/2
衣用全粒粉(薄力粉)
適量
衣用天然酵母パン粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウをタワシでよく洗い、厚めの笹がきにして水にさらします。水気を切り、ミキサーにかけてみじん切りにします。少し大きいのがあってもOKです。
  2. 2
    鍋に油を熱し、1を炒めます。油が馴染んだら、オートミール・もち粟・水を入れて弱火で炒めます。水気がなくなってきたらボウルに移します。
  3. 3
    味噌・塩を加えてよく混ぜます。パン粉を加えて混ぜながらまとめます。コロッケの形にします。
  4. 4
    3を、全粒粉(薄力粉)→水溶き全粒粉(薄力粉)→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに揚げ油を熱し、高温で焼き目がつくよう揚げます。

おいしくなるコツ

味噌でしっかり味がつくので、何もかけなくても美味しいです。見た目も食感も牛肉入りコロッケみたいです。

きっかけ

ごぼうがたくさんあり、先日作ったごぼうステーキが好評だったので、今回はコロッケを作ってみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ゴボウ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ごぼうコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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