材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1.5
- ほんだし
- 小1
- 水
- 100cc
- 紅しょうが
- 少々
- 熱々ご飯(炊飯済み)
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 玉葱をくし切りにします。軸は捨てます。
-
- 2
-
- 鍋に水とダシを入れ沸騰させ牛肉、玉ねぎを入れるとアクが出るので掬い取ります。
-
- 3
-
- 調味料●を入れ、蓋をし中火で2分加熱し火を止め5分程蒸らすと出来上がりです。ご飯にかけ、紅しょうがを添えます。
おいしくなるコツ
つゆだく、甘めです。
きっかけ
速攻食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません