キュウちゃんの和風ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ 小1コ
- シメジ(シイタケでも) 100g
- カツオ風味キュウちゃん(つけ汁含む) 1/2袋
- トマトカット缶詰 300g
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
- トマトケチャップ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ3
- オレガノ等お好みのハーブ 適宜
- ナツメグなどお好みのスパイス 適宜
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎと、ニンニクはみじん切り。キュウちゃんは粗みじんに切る。鷹の爪はタネを取り除き、輪切り
- 2 中華鍋にひき肉とニンニク、鷹の爪を入れ、火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める
- 3 玉ねぎ、シメジを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ワイン、トマト缶、調味料、スパイス類をを加え、中火の強で木杓子などで混ぜながら、トマトの水分を煮詰めながら、炒める(約10分)
- 4 最後に、キュウちゃんをつけ汁ごと加え、混ぜあわせ、味を整え火を止める
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
キュウちゃんを頂いたので
おいしくなるコツ
キュウちゃんの食感を残したい方は、キュウちゃんは最後☆味を整えるのは塩でなくお醤油がオススメ。ロングパスタ、ショートパスタ、バケット、ご飯。何でもOK☆
- レシピID:1760006283
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ボロネーゼソース
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