車麩のベジカツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
車麩のカツは本当に食べ応えあるので、肉がなくても普通の人でも満足する1品です。

材料(3~4人分)

車麩
3個
出汁
1カップ
醤油
大さじ1~2
味噌
大さじ1~2
全粒粉(薄力粉)
適量
天然酵母パン粉
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    車麩を4つ割りにし、たっぷりのぬるま湯で戻します。戻れば水気をきっちり絞ります。出汁・醤油・味噌を合わせてよく混ぜます。
  2. 2
    車麩に合わせたタレを振りかけて漬けこみます。時々上下をひっくり返して1時間くらいおきます。充分浸みれば、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げていきます。強火~中火でカラッと揚げ、取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

車麩をぬるま湯でもどした後はきっちり水気を絞ります。タレに漬けこんだら、軽く絞って衣をつけるとつけやすいです。味付けを濃いめにすると、揚げたてそのままで充分美味しいです。薄めなら醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

久しぶりに車麩のカツを食べたくなり、味噌と醤油で味付けして揚げました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
車麩 ベジカツ マクロビ ヴィーガン
料理名
車麩カツ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする