ぶりと舞茸の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
実山椒を効かせて、ブリの煮物。付け合せの舞茸がまた美味しいんです。
実山椒はレシピID:1760002403を使用しています

材料(2人分)

☆ぶり
2切れ(150g)
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆酒
大さじ1
実山椒
大さじ1
舞茸
1パック
適宜
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1760002403
    実山椒の下ごしらえ。

    冷凍保存できます。
    5月くらいに山椒の実がスーパーに並びます。手間はかかりますが、値打ちはありますヨ
  2. 2
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  3. 3
    ☆印の材料をビニール袋などに入れ、混ぜあわせ、1時間~半日おく
  4. 4
    舞茸は小ふさに分ける
  5. 5
    鍋に③を漬け汁ごと入れ、ブリがひたひたになる程度の水、味醂、山椒の実を入れて、上からキッチンペーパー等で落し蓋をし、中火にかける
  6. 6
    10分ほど煮た後、落し蓋をはずし、スプーンなどで煮汁を振りにかけながら、更に5分~10分。煮汁が半量になるくらいまで煮詰める
  7. 7
    ⑥に舞茸を加え、火を強め、煮汁を更に、煮詰め、舞茸に火が入れば完成です

おいしくなるコツ

⑤の工程の後、一旦火を切って冷まし、また10分煮て冷ましと繰り返すと、更にブリに味がしみて、美味しく出来上がります。

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 定番 ご飯 日本酒
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする