材料(2人分)
- ☆ぶり
- 2切れ(150g)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 実山椒
- 大さじ1
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 適宜
- 味醂
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レシピID:1760002403
実山椒の下ごしらえ。
冷凍保存できます。
5月くらいに山椒の実がスーパーに並びます。手間はかかりますが、値打ちはありますヨ
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- 2
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- 3
- ☆印の材料をビニール袋などに入れ、混ぜあわせ、1時間~半日おく
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- 4
- 舞茸は小ふさに分ける
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- 5
- 鍋に③を漬け汁ごと入れ、ブリがひたひたになる程度の水、味醂、山椒の実を入れて、上からキッチンペーパー等で落し蓋をし、中火にかける
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- 6
- 10分ほど煮た後、落し蓋をはずし、スプーンなどで煮汁を振りにかけながら、更に5分~10分。煮汁が半量になるくらいまで煮詰める
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- 7
- ⑥に舞茸を加え、火を強め、煮汁を更に、煮詰め、舞茸に火が入れば完成です
おいしくなるコツ
⑤の工程の後、一旦火を切って冷まし、また10分煮て冷ましと繰り返すと、更にブリに味がしみて、美味しく出来上がります。
きっかけ
今日の主菜
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