☆桜咲く☆タコとおぼろ豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
俗に言う、タコの桜煮ではなく、桜の塩漬けと一緒に春らしいお料理に仕上げました

材料(1~2人分)

おぼろ豆腐
200g
茹でタコ
100g
桜の葉っぱの塩漬け
2枚
桜の花の塩漬け
味醂
小さじ1
醤油
適宜
だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    レシピID:1760002449
  2. 2
    タコはぶつ切り。豆腐はパックから出し水気をとっておく
  3. 3
    鍋にだし汁とみりんを入れて沸かし、沸騰したらタコ、豆腐を加えてる。豆腐が温まれば、醤油を加え、火を止め器に盛り、桜の塩漬けを乗せる
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

桜の葉、花も塩気がありますので、醤油はその塩分を考えて控えめに味をつけてください。香り程度で十分だと思います

きっかけ

今日の副菜です

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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