☆桜咲く☆タコとおぼろ豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

☆桜咲く☆タコとおぼろ豆腐のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
俗に言う、タコの桜煮ではなく、桜の塩漬けと一緒に春らしいお料理に仕上げました

材料(1~2人分)

  • おぼろ豆腐 200g
  • 茹でタコ 100g
  • 桜の葉っぱの塩漬け 2枚
  • 桜の花の塩漬け
  • 味醂 小さじ1
  • 醤油 適宜
  • だし汁 50cc

作り方

  1. 1 レシピID:1760002449
  2. 2 タコはぶつ切り。豆腐はパックから出し水気をとっておく
  3. 3 鍋にだし汁とみりんを入れて沸かし、沸騰したらタコ、豆腐を加えてる。豆腐が温まれば、醤油を加え、火を止め器に盛り、桜の塩漬けを乗せる
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の副菜です

おいしくなるコツ

桜の葉、花も塩気がありますので、醤油はその塩分を考えて控えめに味をつけてください。香り程度で十分だと思います

  • レシピID:1760006138
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物
すいかサマ
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