小魚の塩麹から揚げ レシピ・作り方

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chaachan6066
ビールのおつまみに最高!!です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小魚(イワシや目光なども)
300g
塩麹
大さじ 3
天ぷら粉
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    夫の実家がいつも送ってくれます。
    「うーめじゃこ(大きな目のじゃこ)」と呼んでいるそうですが、正式名称はわかりません。5cmくらいの鯛のような小さな魚です。
  2. 2
    まずうろこを取り、それから頭と内臓を取る。
    まるごと食べるのがお好きな方は、 3 の手順へ。
  3. 3
    魚の水けを拭き取り、塩麹で1時間ほど漬ける。
  4. 4
    天ぷら粉をまぶして、170℃の油で揚げる。取り出して4~5分置いて2度揚げする。
    (片栗粉、小麦粉 1:1でも)
  5. 5
    塩麹の味が滲みこんでいるのでそのままでも美味しいですが。お好みでレモンや塩、ポン酢などをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

魚の水気をしっかり拭き取ってから塩麹で漬けてください。 塩麹で漬けないときは、揚げる直前に塩を少々振りかけてください。 2度揚げの前に4~5分休ませると中まで火が通ってカラッと揚がります。 鰯や目光などはまるごと揚げるのがお奨めです。

きっかけ

天ぷら粉で揚げるとカラッと揚がります。是非試してみてください。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/20 22:30
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
2017/02/28 19:17
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko

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