材料(2人分)
- 千切りキャベツ
- 二にぎり
- 水
- 300
- だしの素
- 大さじ1.5
- 油揚げ
- 半分
- お味噌
- 適量
- 鰹節(粉)
- 適量
- 醤油
- 少々
- ネギかみょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- お水にキャベツを入れ、沸騰させます。
-
- 2
- キャベツが好みの柔らかさになったら、だしの素を入れます。
-
- 3
- 火を止めて、好みの量の味噌をいれ、油揚げ、ネギを入れ蓋をします。
-
- 4
- 食べるときに、醤油をかけ、鰹節をのせます。
おいしくなるコツ
だしの素を多めに入れることで、味噌の量をへらします。食べるときに醤油と鰹節で香りをアップ★
きっかけ
具沢山のお味噌汁が食べたくて。