材料(数人分)
- 大豆水煮
- 200g
- キクラゲ(乾燥)
- 大1枚
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 小6コ
- 人参
- 1/2本
- だし昆布
- 5cm角1枚
- だし汁
- 150CC
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- キクラゲは戻し、細切り。シメジ椎茸は石づきをはずし、椎茸はスライス、シメジは小ふさに分ける。人参は太めの千切り。大豆は水洗いし、ザルにあげる。昆布は表面を拭き、ハサミで細く切る
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ中火にかけ温まったら②を加え混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、だし汁、味醂、醤油を加え、強火で混ぜながら、煮汁をからませるように水分がほぼ無くなるまで煮詰める
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- 3
- タッパー容器などに熱いまま、移し蓋をずらせて置いて、そのまま常温まで冷ます。冷める間にも味が入ります。粗熱がとれたら、冷蔵庫保存が無難です
-
- 4
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おいしくなるコツ
顆粒だしをお使いになる場合は、醤油を大さじ1.5に減らしてください②の工程は約5~8分くらい。カラカラに煮汁がなくなるのではなく、ほぼ煮詰まった感じす
きっかけ
常備菜用です
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