材料(2人分)
- アスパラ
- 一束
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁醤油
- 小さじ1.5
- おろししょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラの皮を剥きます。
-
- 2
- 沸騰したお湯にひとつまみのお塩を入れ、半分に切ったアスパラを一分〜一分半茹でます。
-
- 3
- 器に盛ったら、おろししょうがをのせて、出汁醤油をかけたら出来上がりです★
おいしくなるコツ
茹ですぎないコトと、すぐ食べない場合は、茹で上がりにさっとお水をかけて、余熱で柔らかくならないようにします。マヨネーズを添えても美味しいです★
きっかけ
晩酌の箸休めとして作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません