塩麹で発酵させた☆水キムチ レシピ・作り方

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すいかサマ
発酵させなくても、漬けた時から美味しいです☆でも3日置けば、味の深さが違います(*^_^*)
みんながつくった数 13

材料(数人分)

大根・人参(合わせて)
正味350
キュウリ
1本
生姜
1かけ
塩(野菜下漬け用)
適宜
☆塩
小さじ1
☆水
300cc
☆鷹の爪
1本
塩麹
大さじ2
※ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    準備

    密閉できる保存瓶を煮沸する

    大根・人参は3mm幅のいちょう切りきゅうりは輪切りにし予め塩を振り混ぜあわせ、下漬けをしておく
  3. 3
    鍋に☆印を入れ沸騰させ、冷ます
  4. 4
    ③が冷めたら、塩麹、下漬した野菜、お好みでニンニクのスライスを入れ、保存瓶に詰める
  5. 5
    2~3日、毎日かき混ぜながら、室温に置く
  6. 6
    発酵加減を見ながら、味見をしていたら、どんどん減ってしまって、出来上がりの写真は材料の2/3くらいの量になっちゃいました☆漬けてすぐ1日、2日、3日目とそれぞれ味の違いが楽しめます

おいしくなるコツ

気温により、発酵時間は違うと思いますが、冬場でしたら、それくらいだと思います。私は3日目で、お漬物らしい、深い味になりました☆

きっかけ

塩麹

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
塩麹 漬物 発酵 日本酒
料理名
水キムチ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/14 17:48
水キムチ初めて作りました。美味しかったです(^ー^)
さんにいろっく
2021/06/07 12:51
夏にいいですね^_^ 食べるのが楽しみです。
カピバラ45

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