材料(数人分)
- 大根・人参(合わせて)
- 正味350
- キュウリ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 塩(野菜下漬け用)
- 適宜
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆鷹の爪
- 1本
- 塩麹
- 大さじ2
- ※ニンニク
- 1かけ
作り方
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- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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- 準備
密閉できる保存瓶を煮沸する
大根・人参は3mm幅のいちょう切りきゅうりは輪切りにし予め塩を振り混ぜあわせ、下漬けをしておく
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- 3
- 鍋に☆印を入れ沸騰させ、冷ます
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- 4
- ③が冷めたら、塩麹、下漬した野菜、お好みでニンニクのスライスを入れ、保存瓶に詰める
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- 5
- 2~3日、毎日かき混ぜながら、室温に置く
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- 発酵加減を見ながら、味見をしていたら、どんどん減ってしまって、出来上がりの写真は材料の2/3くらいの量になっちゃいました☆漬けてすぐ1日、2日、3日目とそれぞれ味の違いが楽しめます
おいしくなるコツ
気温により、発酵時間は違うと思いますが、冬場でしたら、それくらいだと思います。私は3日目で、お漬物らしい、深い味になりました☆
きっかけ
塩麹