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チキンとひよこ豆の塩麹蒸しポトフ レシピ・作り方

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すいかサマ
普段、塩で作っているキャベツの蒸しポトフを塩麹を使って作ってみました

材料(2~3人分)

☆鶏肉(胸・もも)
250g
☆塩麹
大さじ1
キャベツ
1/2玉
ひよこ豆缶詰400g
1缶
粗挽きコショウ胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    鶏肉は塩麹と一緒にビニール袋などに入れ、袋の上から揉み、冷蔵庫で1日浸け込んだ物を使いました
  3. 3
    キャベツは1/2コを4等分の串切り、しめじは石突を外す。鶏肉は室温に戻しておく(使用した鍋はティファールです。極端に薄い鍋でない方が良いです)
  4. 4
    鍋に、鶏肉を入れ、ひよこ豆(缶汁ごと)、キャベツ、シメジの順に入れ、蓋をして弱火にかけ、沸騰してから15分~20分、蒸し煮にし、一旦火を止め、蓋をしたまま、冷めるまで放置する
  5. 5
    食べるときに、再び火を入れ、温め直し、塩コショウで味を整えたら完成です
  6. 6
    ※普段は鶏肉は塩で漬け込まず、そのまま鍋に入れて、ひよこ豆、キャベツ、そして小さじ1程の塩を入れて、同じ要領で蒸し煮にしています。
  7. 7
    ※結果※鶏肉を3日間塩麹で漬け込んだグリル焼きは明らかに塩麹で漬けたもののほうが美味しかったですが、このお料理にかんしては普段、作っているものとさほどの違いは感じられませんでした。
  8. 8
    漬け込み時間を1日ではなく、3日間漬ければ、違いがあるのかも知れませんが、この調理法自体が鶏肉をふっくら仕上げ、野菜の甘味を引き出せる調理法なので、違いは出にくいような気がします
  9. 9
    いつもの方法でも、塩麹を使っても、いずれにせよ、このお料理はとても、美味しかったです☆

おいしくなるコツ

火を入れ、冷まし、火を入れ冷ましを2、3回繰り返すと、もっと味馴染みが良くなります。鶏肉は大きいまま入れた方が美味しいです、お箸で簡単に切れます(塩だけの場合も)出来上がってから、人数分に切り分けるのをオススメします

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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