材料(数人分)
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- お好きな野菜
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ☆ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
- 野菜は白菜、大根、セロリ、キュウリ、人参などお好みの物を使用してください。切り方は3mmくらいのいちょう切りか、短冊切り。キュウリは輪切りです
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- 2
- 切った野菜を、大さじ1の塩と一緒に混ぜ合わせ、ビニール袋でも良いので混ぜあわせ、1時間~1日、下漬けします
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- 3
- 鍋に水を入れ、唐辛子を入れ、沸騰させる、粗熱がとれたら、スライスしたニンニクとせん切りにした生姜を加えておく
(うちはニンニクが嫌いなので、使用しませんでした)
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- 4
- 下漬した野菜の水分を軽く絞り、③の漬け汁の中に入れ、塩麹、酢も加えて混ぜる
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- 5
- 水キムチ風なので、すぐに食べることが出来ます。
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- 6
- ※水ではなく、米のとぎ汁を使って、作り2~3日置けば、発酵し、酸味が出て、本当の水キムチになると思います。今回、思いつきで作ったので、水キムチ風なので、酢を足しました
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- 7
- 次回は、暫く置いて本当の意味での『水キムチ』発酵食品を作りたいと思います(*^_^*)
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- 8
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- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
今回は野菜だけでなく、塩ワカメも使いました。ワカメを水洗いし、塩分を残したまま、ワカメの塩分で野菜を下漬けし、塩麹、酢と一緒に冷ましたお湯に漬け込みました
きっかけ
思いつきです
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このまま、2~3日置けば、多分、野菜も発酵するかな?今度、試してまたUPしたいと思います