春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なばな
- 1束
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 160cc
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- なばなはよく洗い、4cm長さに切る。薄揚げは1cm幅に切る
-
- 3
- 鍋に分量外の塩と水を入れ、火にかけ、沸騰したら、なばなを入れ、さっと茹で、玉杓子などですくい、冷水に取り、ザルに上げる。
-
- 4
- 同じ鍋に薄揚げを入れ、アゲの油抜きをする
-
- 5
- 鍋に、☆印と薄揚げを入れ、煮立ったら、なばなを加え、一煮立ちしたら、火を止める
おいしくなるコツ
煮すぎないのがコツです
きっかけ
副菜