厚切りベーコンとさつま芋のバルサミコ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 正味180g
- 厚切りベーコン
- 60g
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆粗挽き黒こしょう
- 適宜
- ☆シナモンパウダー
- お好み
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は表面をたわしなどでよく洗い、4CM長さ、1chの棒状になるように、切り、暫く水に晒し、アクを抜き、耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジ700Wで約3分加熱
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、ベーコン、さつま芋を加え、中火で3分~4分炒める(火の調整はこまめにして下さい)
-
- 3
- さつま芋の固さを確かめて、お好みの固さになっていたら、火を止め、☆調味料を加え、混ぜ合わせる、強火で10秒、調味料と絡ませ火を止める。
-
- 4
- 器に盛れば、完成です
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
さつま芋は品種によって、火の通す時間は変わってきます。必ず火の通りを確認してから仕上げて下さいね。予熱でも熱は入ります
きっかけ
箸休め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません