材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/3本
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ6
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに※を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- さばは切り身を更に半分に切り、皮に切れ目を入れる。
長ねぎは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鯖と長ねぎを1に入れ、中火で6分加熱する。
(途中で汁を鯖に掛けつつ、アクも取り除く。)
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- 4
- 更に赤味噌を加え、中火で4分加熱する。
(途中で、何度か汁を掛けながら味をしみ込ませていく。)
-
- 5
- 汁に濃度が付いてきたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
始めは皮目を下にし、赤味噌を入れるタイミングで一度だけ返すと、崩れにくく味も染み込み易いです。
きっかけ
和食だけど、こってり濃厚な物を作りたくて・・・