素朴で美味しい☆かき餅と大根のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- かき餅せんべい
- 2枚
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- もみ海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろしておく。
写真は使用した、かき餅です
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、沸かし、酒、塩を加え、沸騰したら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。味を見て、醤油を足し、おわんに注ぎ、適当な大きさに割った、かき餅を入れ、もみ海苔を散らす
-
- 3
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
お好きなおせんべいで作って頂いたらと思います。私はごませんべいと海老餅の二種類を使いました
きっかけ
今日の汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません