種味噌を使って 豆味噌の仕込みです♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 大豆
- 1キロ
- 乾燥豆麹
- 600g
- 豆麹用のぬるま湯
- 400cc
- 粗塩
- 350g
- 種味噌
- 200g
- 種味噌用の白湯
- 200cc
- 種味噌用の粗塩
- 18g
- 水
- いっぱい
作り方
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- 1
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- 大豆を洗い、たっぷりの水に浸けます。一晩でOKですが、今回は1日半浸けました。
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- 2
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- 豆麹を広めの鍋かトレ―に広げ、ぬるま湯をまんべんなくかけて戻します。時々混ぜ、4時間くらい浸します。
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- 3
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- 浸水して1.5~2倍に膨らんだ大豆を浸け水ごと茹でます。差し水をしながら4~5時間茹でます。柔らかくなればマッシャーなどで熱いうちに潰します。
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- 4
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- 戻った豆麹に粗塩を加えます。両手でこすり合わせるようにして、まんべんなく混ぜます。
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- 5
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- 大豆が柔らかくなれば火を止め、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
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- 6
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- 器に種味噌を入れ、白湯と白湯の1割の粗塩を加えて溶かします。
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- 7
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- タライに潰した大豆・豆麹・種味噌水を入れ、両手でよく混ぜ、こねます。
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- 8
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- よく混ざれば、味噌玉を作ります。
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- 9
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- バケツに厚手の新しいビニール袋を2~3枚重ねて敷きます。そこへ勢いよく味噌玉を投げ入れます。
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- 10
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- 空気をしっかり抜き、内側のビニール袋の口を紐などできっちり縛ります。外側のビニール袋も縛ります。中蓋をして、味噌と同じ重量の重石をします。
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- 11
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- 春~梅雨明け前くらいに開封して、天地返しをします。底に手の平を入れて上下をひっくり返し、また空気を抜いてきっちり袋の口を閉じます。
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- 12
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- 10月くらいに開封します。すぐ使えます。
おいしくなるコツ
取り寄せたショップの説明書に沿って仕込みをしました。大豆は18~24時間くらいで充分膨れます。古い大豆だともうしばらく浸水させ、茹で時間も倍くらいみましょう。
きっかけ
豆麹を扱っているショップに種味噌もあったので、両方注文しました。種味噌入りの豆味噌の仕込みです。
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