お米を砕いてカリカリ衣の塩から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 米
- 1/2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆昆布茶(または昆布だしの素)
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆しょうがチューブ
- 1cm
- ☆溶き卵
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をミルで砕く。
肉は12等分くらいの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- ポリ袋に肉と☆の材料を全て入れてよくなじませ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
(余った溶き卵は、かきたまスープなどに使ってください♪)
-
- 3
-
- 2のポリ袋に砕いた米を入れてシャカシャカふり、全体に衣をまぶす。
170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
お米はあまり粗いとガリガリに固くなるので、少し粒が残る程度に砕くとちょうどいいです。
きっかけ
衣にカリカリ感が欲しくて作ってみました。
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