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金時人参で 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
金時人参の他に、干し椎茸・大豆も入れたので、ボリュームがあります。

材料(8~人分)

切干大根
50g
金時人参(自家栽培)
50g
干し椎茸
大5枚
大豆
1/2カップ
ごま油
大さじ1.5
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    大豆をサッと洗い、たっぷりの水に半日ほど浸けておきます。膨らんだら、浸け汁ごと圧力鍋に入れ、少し水を足して圧を25分かけます。火を止めたら30分蒸らします。
  2. 2
    1の大豆を茹で汁と分けておきます。切干大根・干し椎茸を別々にたっぷりの水で戻します。金時人参は細切り、干し椎茸も細切り、切干大根は絞ってから2cmくらいに切ります。
  3. 3
    鍋に油を熱し、金時人参・切干大根を入れて炒めます。干し椎茸も加えます。油が馴染んだら、切干大根の戻し汁を1.5カップ加え、水気を切った大豆も入れます。
  4. 4
    フタをして弱火でことこと煮ます。柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、数分煮たら火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁は煮汁に使います。足りなければ干し椎茸の戻し汁を足します。干し椎茸の戻し汁や大豆の茹で汁は取っておいて、他の料理の出汁として使えます。

きっかけ

収穫した金時人参がまだいっぱいあったので、切干大根煮にしました。洋人参と違って味が濃く、色も赤が映えます。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
金時人参 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参入り切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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