材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- 長芋
- 70~80g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm
- かまぼこ
- 2切れ
- 揚げ玉
- 大さじ1強
- 水
- 500cc
- ※麺つゆ
- 大さじ4~5
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろし、長ねぎは輪切りに、かまぼこは6~7mm程度の厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に水(材料外)を沸かし、蕎麦を茹でる。
-
- 3
- 別鍋に水と※を入れて加熱し、温かいそばつゆを作る。
-
- 4
- 茹で上がった蕎麦を丼ぶりに入れ、3を掛ける。
-
- 5
- 4にすりおろした長芋・卵・長ねぎ・かまぼこ・揚げ玉を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
ととろ蕎麦が好きだけど、寒かったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません