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無農薬のすだちで すだち味噌です♪ レシピ・作り方

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mak789
自家製味噌2種類を合わせて作りました。豆味噌はコクがあって濃厚なので、少なめです。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

すだち(無農薬栽培)
5個くらい
米麹味噌(自家製・レシピあり)
200g
豆麹味噌(自家製・レシピあり)
50g
てんさい糖
60g
本味醂
30cc
出汁
20cc
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作り方

  1. 1
    すだちをスポンジなどでよく洗い、皮をむきます。たっぷりのお湯に入れ、沸騰してから20分茹でます。次はたっぷりの水に30分~1時間さらします。
  2. 2
    すだち1個分の果汁を絞ります。1の皮の水気を切ったら内側の白い部分を削り取り、千切りにします。
  3. 3
    鍋に調味料を合わせます。
  4. 4
    3にすだちの皮を入れ、弱火にかけます。果汁も加え、水気がなくなるまで、常に杓文字などでかき混ぜて煮ます。

おいしくなるコツ

柚子味噌と同じやり方で作りました。よく似た香りと美味しさです。皮の内側の白い部分が苦いので、出来る限り削りましょう。

きっかけ

柚子と一緒にすだちも無農薬のが手に入ったので、柚子味噌みたいにすだち味噌を作りました。よく似ていて、ご飯が進む美味しさです。オカズに混ぜてもイケます。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
すだち 味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
すだち味噌

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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