和風の具で 春巻きです♪ レシピ・作り方

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mak789
ハンバーグの具の残りは醤油で味付けしてあるので、加える具は出汁・醤油で煮ました。

材料(8人分)

ゴボウ
2本(140g)
人参
小1本(120g)
玉ネギ
中1個(150g)
エノキ茸
1/2袋(95g)
残っていた具(人参・玉ネギ・大豆ミート)
160g
塩コショウ
少々
細切り塩昆布(レシピあり)
大さじ2
春巻きの皮
17枚
全粒粉(薄力粉)
少々
少々
揚げ油
少々
出汁
適量
薄口醤油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウを綺麗にこすって洗い、笹がきにして水にさらします。人参・玉ネギは粗いみじん切りにします。エノキ茸は石づきを取り、半分に切ってほぐします。
  2. 2
    鍋にゴボウを入れ、かぶるくらいの出汁を入れて弱火で煮ます。煮立ったら醤油を入れてさらに煮ます。柔らかくなってくれば取り出し、水気を切ります。
  3. 3
    2の煮汁に人参・玉ネギを入れて煮ます。柔らかくなってきたら取り出して水気を切ります。エノキ茸も同様にします。
  4. 4
    ボウルに残っていた具・2・3を入れ、よく混ぜます。水気が出たら切っておきます。塩コショウを振り、塩昆布を加えて全体を混ぜます。
  5. 5
    全粒粉を水で溶きます。春巻きの皮に4を包んでいき、最後に水溶き全粒粉で糊づけします。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、中温~高温で5を揚げていきます。きつね色になれば取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

残り物の具に味がついているので、塩コショウは少しでいいです。春巻きの皮の厚さにもよりますが、中温~高温で調整しながら揚げましょう。

きっかけ

ハンバーグの具が残っていたので、そこへゴボウや人参などを和風に煮たものをプラスして春巻きにしました。とっても美味しいと好評です。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春巻き 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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