さんまのフライパンゆず焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ゆず大根を漬けた、残り汁を使って、さんまを照り焼きに。

材料(2人分)

生さんま
2尾
-レシピID:1760004631-
☆ゆず大根の漬け汁
大さじ3
☆醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆印の代用(ポン酢+みりん)
大さじ3+1

作り方

  1. 1
    レシピID:1760004631

    のゆず大根を付け合わせにし、残ったつけ汁を使用します。

    ポン酢+みりんで代用可能です
  2. 2
    さんまは頭を落とし、開き、ワタをとり、水洗いし、水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、さんまを入れ、両面を焼く
  4. 4
    両面が色よく焼きあがったら、ゆず大根のつけ汁と、醤油を加え、さんまに絡めるように煮詰めたら出来上がりです。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

魚は身崩れしやすいので、焼けるまで、触り過ぎないで下さい。もしくっついた場合は、一度、濡れ布巾の上に置いて、フライパンの温度を一気に下げてみて下さい。剥がれるかも?

きっかけ

今日の主菜です

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする