15分で本格カレー☆ひよこ豆と白菜のチーズカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
早く煮える白菜と、缶詰のひよこ豆。
こういう食材を使うと、本格カレーも15分もあったら、完成します。

材料(2人分)

白菜
2枚
ひよこ豆(400g缶)
1/2缶
トマトカット缶(400g缶)
1/2個
あらびきソーセージ
6本
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2.5
玉ねぎ
1/2コ
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
1カップ
醤油
大さじ2
適宜
グラムマサラ
適宜
クミンシード
適宜
チーズ(解けないタイプ)
100g
私はモッツァレラを使用してます
完熟柿(冷凍
1コ
柿のない時は、代わりにバナナやリンゴ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥き、みじん切り、生姜は汚れを落とし、みじん切り、白菜は1cm幅に切る。ソーセージは斜めに半分にカット。柿は皮を剥き、種があったら取り、ざく切り。玉ねぎはスライス
  2. 2
    中華鍋にサラダ油、クミン、にんにく生姜、玉ねぎを入れ、火にかけ中火で炒める。香りがたてば、白菜を入れ炒め合わせ、カレー粉、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。(弱火)
  3. 3
    ②のカレー粉と小麦粉が馴染んだら、混ぜながらトマト缶を入れる。中火にし、全体が少し沸々してきたら、さらに、果物、ソーセージ、ひよこ豆も缶汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    中華鍋に水を加え、全体をキベラなどで混ぜながら、好みのとろみ加減まで煮詰め、醤油、グラムマサラを加え、塩で味を整え、仕上げにチーズを乗せて完成です
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

火加減は基本的には強火ですが、中火にしたり、強めたり、焦げ付かないようにこまめに調整して下さい。15分で煮えますが、③の工程で、30分程おき、最後に温める感じで、煮詰めると、味馴染みがもっと良いです

きっかけ

今日、出かけていて時間がなかったので

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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