15分で本格カレー☆ひよこ豆と白菜のチーズカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ひよこ豆(400g缶)
- 1/2缶
- トマトカット缶(400g缶)
- 1/2個
- あらびきソーセージ
- 6本
- カレー粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- グラムマサラ
- 適宜
- クミンシード
- 適宜
- チーズ(解けないタイプ)
- 100g
- 私はモッツァレラを使用してます
- 完熟柿(冷凍
- 1コ
- 柿のない時は、代わりにバナナやリンゴ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくは皮を剥き、みじん切り、生姜は汚れを落とし、みじん切り、白菜は1cm幅に切る。ソーセージは斜めに半分にカット。柿は皮を剥き、種があったら取り、ざく切り。玉ねぎはスライス
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- 2
- 中華鍋にサラダ油、クミン、にんにく生姜、玉ねぎを入れ、火にかけ中火で炒める。香りがたてば、白菜を入れ炒め合わせ、カレー粉、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。(弱火)
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- 3
- ②のカレー粉と小麦粉が馴染んだら、混ぜながらトマト缶を入れる。中火にし、全体が少し沸々してきたら、さらに、果物、ソーセージ、ひよこ豆も缶汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- 中華鍋に水を加え、全体をキベラなどで混ぜながら、好みのとろみ加減まで煮詰め、醤油、グラムマサラを加え、塩で味を整え、仕上げにチーズを乗せて完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
火加減は基本的には強火ですが、中火にしたり、強めたり、焦げ付かないようにこまめに調整して下さい。15分で煮えますが、③の工程で、30分程おき、最後に温める感じで、煮詰めると、味馴染みがもっと良いです
きっかけ
今日、出かけていて時間がなかったので
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こういう食材を使うと、本格カレーも15分もあったら、完成します。