梅酢入り 新生姜の甘酢漬けです♪ レシピ・作り方

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mak789
ピンク色が濃くなるかと思い、梅酢を加えてみました。量が少なかったけれど、少し濃いめの色になりました。

材料(10~人分)

新生姜(自家栽培)
100g
醸造酢
65cc
梅酢(自家製)
大さじ2
てんさい糖
30g
自然塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    新生姜をよく洗って皮を手で向きます。出来るだけ薄くスライスし、沸騰したお湯で茹でます。辛めにするなら数秒、甘めにするなら3分茹で、ザルにあげます。
  2. 2
    小鍋にてんさい糖・塩・酢・梅酢を入れ、中火にかけます。てんさい糖と塩が溶ければ火からおろします。
  3. 3
    1の水気を拭き取り、瓶に入れます。2を注いでフタをして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存します。2時間くらいで色がつき、食べられます。

おいしくなるコツ

梅酢の量は増やしてもいいと思います。その場合は、酢と足して65ccになるようにしましょう。

きっかけ

新生姜がいっぱい収穫できたので、また甘酢漬けを作りました。今度は梅酢を少し加えてみました。普通の甘酢漬けよりピンクが濃くなりました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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