フライパンでそのまま☆鮭とアサリのアクアパッツァ レシピ・作り方

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すいかサマ
取っ手の取れるフライパンで作ればそのまま食卓へ。わかめで磯の香りをプラス☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
250g
2切れ
ドライトマト
5個
オリーブ
3個
塩・胡椒
適宜
白ワイン
30cc
トマト
1個
インゲン
5本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適宜
乾燥わかめ
適宜

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    ドライトマトは、1カップの水で戻し、細切りにする。トマトはくし切り、インゲンは両端を切り落とし筋を剥く。にんにくは皮を剥きスライス。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鮭は塩を振り、しばらく置き出てきた水分を拭いておく。アサリは砂を吐かせ、こすり洗いしておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが経てば、にんにくを取り出し、鮭を入れ両面を焦げ目がつくまで中火で焼く。
  5. 5
    鮭が焼けたら、アサリを入れ、混ぜ、ワインを加え強火にし、ドライトマト、トマトの戻し汁、オリーブ、串切りのトマト、インゲンも入れ、弱火にし蓋をして5~6分蒸し煮にする
  6. 6
    アサリの口がすべて開いたら、わかめを加え、塩・胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。レモンやお好みのハーブ(タイム、オレガノなど)を添えて下さい

おいしくなるコツ

お魚はお好みのもので構いません。白身のお魚をお使いになる場合は、アンチョビか、ナンプラーを入れて下さい。

きっかけ

アサリを買ったので

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさり
関連キーワード
ワインに合う イタリアン 簡単 豪華
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/18 08:57
白ワインにぴったりでおいしかったです(*^_^*)ご馳走様でした~(*^_^*)
手作り大好き さくら
作って頂いてとっても嬉しいです。色々、簡単なお料理をたくさんUPしています。またよろしくお願いいたします★

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