中華くらげとなすのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんたろ-
おつまみとしてオススメですが、ご飯のおかずとしても喜ばれました

材料(2人分)

中華くらげ
適量
茄子
1/2~1本
ミョウガ
1個
100cc
本つゆ(めんつゆ)
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    茄子をサイノメ切りにし、ミョウガはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、あたたまったら茄子を悼める。少し火が通ったら水と本つゆを入れ茄子に味をなじませる。
  3. 3
    2をボウルなどにうつし、中華くらげと和える。最後にミョウガを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子の大きさや量に合わせて水と本つゆの割合を変更する。 中華くらげにも味はついているので薄味がおすすめ。 ミョウガを加えることで全体が締まる。

きっかけ

ちょうど中華くらげがあまっていたので夜のおつまみに何か作れないかなーと思い、ヘルシーに茄子と合わせてみました

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
さっぱり おつまみ ヘルシー おかず
料理名
中華くらげとなすのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする