材料(2人分)
- サゴシ(中骨なし)
- 片身
- 塩
- 適宜
- 酢
- 適宜
- 昆布
- 10cm角
作り方
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- 1
- サゴシをパッドに入れ、塩を全体に振り、ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間置き、出た水分を拭き取る。
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- 2
- パットにサゴシを戻し、酢をひたひたくらいに入れ、汚れをとった昆布を置き、ペーパータオルでくるみ、ラップをかけ2時間以上おく。
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- 3
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- 皮を頭の方から尾に向けてはぎ、身の真ん中にある、血合い骨を指で探しながら、骨抜きで抜く。
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- 4
- 斜め切りにして、器に盛れば完成です。
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- 5
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おいしくなるコツ
今回、私は皮を剥いていますが、皮付きのままでも大丈夫なようです。
きっかけ
ダンナサンのソウルフードです