簡単なのに極旨☆トックのピリ辛キムチ・トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ホントに、簡単なのに、超美味しいですよ(^U^)。キムチとトマトの旨みで、簡単味付け。お料理の初心者さんでも失敗の少ないお料理です。丼にしても美味しいですよ。

材料(2人分)

トック
20個
豚コマ
100g
キムチ(160g)
1袋
キャベツ
1/4個
パプリカ(黄・赤)
それぞれ1/4個
ニラ
3本
生椎茸
4枚
生姜
1カケ
サラダ油(ごま油)
大匙1
トマト水煮カット缶
1/2缶
味噌
大匙1
味醂
大匙1

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    キャベツは太めの千切りかざく切り。パプリカは細切り、生姜は千切りにしておく。ニラは3cm長さに切る。シイタケは石づきを外し、スライスしておく。
  3. 3
    中華鍋に、オイルを入れ、生姜を炒め香りがたったら、キャベツと椎茸を加え炒める。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら、キムチとトマト缶を入れ、沸騰したら中火にし、トックも加え5分ほど煮込む。
  5. 5
    味をみて、味噌、味醂で、味を調え、パプリカとニラを加え、火を止める。

おいしくなるコツ

お使いのキムチで味噌、ミリンの量は調整してください。キャベツの代わりに白菜を使っても美味しくできます。トックの代わりにじゃが芋やおうどんで作っても美味しいです。

きっかけ

思い付きです

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
トックのキムチ入りトマト煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする