材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 豆腐(もめん)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 大さじ1
- ※小麦粉
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ■甘酢あん
- 水
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切!りにし、豆腐は水切りする。
(豆腐の水切りは2割位水が抜ければOK!)
-
- 2
- ボールに豚挽き肉・豆腐・玉ねぎ・卵と※を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を一口大に丸めて油で揚げ、油を切っておく。
(きつね色より少し濃いめの色が付くまで!!)
-
- 4
- 鍋(フライパン)に、甘酢あんの材料を全て入れて、お好みの酸味具合になるまで、中火で煮詰める。
-
- 5
- 4に★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付け、3の肉団子を加えて全体に絡めたら、出来上がり♪
きっかけ
肉団子が大好きな家族の為に!バレない程度にカロリーオフで豆腐を加えてみようと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません