アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶とこんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちゃとチョコ
うちの子は白ご飯より炊き込みご飯の方が好きなようで、よく食べてくれます。
おにぎりにするとおやつ代わりにパクパク食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
3合
サバ缶
半分
味付き昆布(くらこん)
1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊く前の状態のお米にサバ缶(お汁も)と昆布を入れて軽く混ぜて炊飯器で炊くだけです。
  2. 2
    今回はサバも昆布も余っていた分だけで少量だったので、材料と一緒に少しお塩を入れて味を調えました。

おいしくなるコツ

昆布は味付き昆布だったら何でもいいと思います。(味が濃い昆布を使用する場合は量を調整してください。)

きっかけ

中途半端に余ったサバ缶とこんぶ(くらこん)をお米を炊く際に一緒に入れちゃいました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まちゃとチョコ 子育てに追われる毎日で、料理は基本手抜きです。 思いつきで作ってみた手抜き料理で美味しかったものを少しずつ載せていこうと思います!(手の込んだ創作料理は、みなさんの投稿されている素敵な料理には到底かないませんので本当に手抜きのみです…) 参考にしてくださった方のお口に合うと幸いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする