簡単!煮魚 レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯にもお酒のおつまみにもとっても合う美味しい煮魚です。
どんな魚でもOK!

材料(4人分)

魚(きんめ、あじ、なんでも)
500gくらい、切り身で4枚
しょうゆ
50cc~
日本酒
150cc
50cc
砂糖
大さじ3~
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    きんめの切れ身4枚です。
    しょうがは薄く切る。
  2. 2
    鍋に調味料全部を入れ、沸騰させて(日本酒を飛ばす)、きんめを入れる。
  3. 3
    アルミホイルなどで落し蓋をして、その上にまた鍋の蓋をして煮る(中火で10分くらい)。
  4. 4
    出来上がりの写真です。少し冷めてからお皿に移した方が味も滲みて崩れにくいです。
  5. 5

おいしくなるコツ

本当はお酒だけで煮るそうですが、私はお水をちょっと入れて煮ています。 お酒は料理用より普通の日本酒の方がおすすめです。 甘めの味付けなのでお好みで加減してください。

きっかけ

実家は漁師町。母が知り合いの漁師の奥さんに教えてもらったそうです。以来、ずっと何十年もこの味です。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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