簡単!煮魚 レシピ・作り方

簡単!煮魚
  • 約30分
chaachan6066
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ご飯にもお酒のおつまみにもとっても合う美味しい煮魚です。
どんな魚でもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きんめの切れ身4枚です。
    しょうがは薄く切る。
  2. 2 鍋に調味料全部を入れ、沸騰させて(日本酒を飛ばす)、きんめを入れる。
  3. 3 アルミホイルなどで落し蓋をして、その上にまた鍋の蓋をして煮る(中火で10分くらい)。
  4. 4 出来上がりの写真です。少し冷めてからお皿に移した方が味も滲みて崩れにくいです。
  5. 5

きっかけ

実家は漁師町。母が知り合いの漁師の奥さんに教えてもらったそうです。以来、ずっと何十年もこの味です。

おいしくなるコツ

本当はお酒だけで煮るそうですが、私はお水をちょっと入れて煮ています。 お酒は料理用より普通の日本酒の方がおすすめです。 甘めの味付けなのでお好みで加減してください。

  • レシピID:1760004262
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
金目鯛
料理名
煮魚
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