簡単!煮魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(きんめ、あじ、なんでも) 500gくらい、切り身で4枚
- しょうゆ 50cc~
- 日本酒 150cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ3~
- しょうが 1片
作り方
-
1
きんめの切れ身4枚です。
しょうがは薄く切る。 - 2 鍋に調味料全部を入れ、沸騰させて(日本酒を飛ばす)、きんめを入れる。
- 3 アルミホイルなどで落し蓋をして、その上にまた鍋の蓋をして煮る(中火で10分くらい)。
- 4 出来上がりの写真です。少し冷めてからお皿に移した方が味も滲みて崩れにくいです。
- 5
きっかけ
実家は漁師町。母が知り合いの漁師の奥さんに教えてもらったそうです。以来、ずっと何十年もこの味です。
おいしくなるコツ
本当はお酒だけで煮るそうですが、私はお水をちょっと入れて煮ています。 お酒は料理用より普通の日本酒の方がおすすめです。 甘めの味付けなのでお好みで加減してください。
- レシピID:1760004262
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 煮魚
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どんな魚でもOK!