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間引いた人参葉と春菊 合わせてお浸し(胡麻和え)♪ レシピ・作り方

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mak789
採れたての人参の葉、旬の春菊を合わせ、パワフルなお浸しにしました。

材料(6~8人分)

間引いた人参葉
10本分
春菊
一袋(10株ほど)
自然塩
一つまみ×2
適量
出汁
大さじ3
醤油
大さじ3
すり胡麻
大さじ3
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作り方

  1. 1
    人参葉をよく洗い、塩を一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰してから2~3分で取り出します。水にさらしてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
  2. 2
    春菊もよく洗い、同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰したら1分ほどで取り出し、水にさっと浸けてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
  3. 3
    出汁・醤油・すり胡麻をボウルに合わせます。1・2を入れてよく和えます。

おいしくなるコツ

人参葉は硬めなので、数分茹でます。春菊はあまり時間をかけず取り出します。どちらも水分を吸うので、和えるタレを多めに作ります。

きっかけ

間引いた人参の葉がけっこうあったので、買ってあった春菊を一緒にお浸しにしました。香草なので香りも良く、美味しいです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
間引き菜 春菊 マクロビ ヴィーガン
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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